Кольский марш-бросок 2022
Соревнование по туристскому ориентированию
в рамках Лагеря Rutrail в Мончегорске

logo

Основная идея: полностью автономное прохождение маршрута длиной более 60 км с отметкой на контрольных пунктах (КП).
Даты проведения: 20-21 августа 2022г. (и после этого, в качестве тренировочной дистанции).
Место проведения: Мурманская область, окрестности г. Мончегорск (к ЮЮВ от города).

Дистанция проходит по дикой горно-таёжно-тундровой местности на крайнем севере. Мы рекомендуем всем участникам серьёзно отнестись к подбору снаряжения (с учётом веса и с расчётом на неблагоприятные погодные условия), обдумать тактику прохождения дистанции.

Дистанция

Дистанция одна, общая для всех, состоит из одного этапа, без промежуточного финиша и смены карт. Финиш находится в том же месте, что и старт. Местность: тайга, лесотундра и горная тундра (сопки высотой до 486 м), озёра (включая берег оз. Имандра), болота, скальные выходы и каменные россыпи. Более подробная информация по дистанции, включая место старта и финиша, будет опубликована до 10 августа 2022г.

Задача участников - пройти через КП дистанции, затратив на это как можно меньше времени. Результат команды равен сумме времени прохождения дистанции и штрафного времени за невзятые КП. Количество часов штрафного времени для каждого КП равно первой цифре его номера (от 2 до 5). Длина дистанции при прохождении без штрафа составляет приблизительно 60 км по прямым между КП (с учётом непреодолимых водных и иных преград).

КП можно брать в произвольном порядке.

Участникам будут выдана цветная карта масштаба 1:33333 (3 см = 1 км) с нанесёнными КП, на обычном листе бумаги формата А3, с файликом для защиты от влаги. На карте КП обозначены пурпурными кружками. На местности КП представляет собой тонкую пластиковую табличку с QR-кодом (точнее, две одинаковых - на случай повреждения).

Основной и рекомендуемый способ отметки на КП - считывание QR-кода с помощью android-приложения qOrient, заранее установленного на смартфон (достаточно одного на команду). Просто направьте камеру смартфона на QR-код при включённом приложении и дождитесь звукового сигнала и сообщения на экране об отметке. При отметке в темноте следует осветить QR-код фонариком так, чтобы он не был закрыт тенью от корпуса смартфона (можно использовать кнопку в приложении, включающую фонарик смартфона).

Если у вас нет приложения qOrient, сфотографируйте QR-код и передайте фото организаторам после финиша. В именах или метаданных передаваемых файлов должно быть время взятия КП. Также возможна отметка на КП с помощью записанного GPS-трека (его тогда тоже надо передать организаторам после финиша). Отметка треком или фото менее удобна, чем приложением qOrient - рекомендуется всё же использовать именно его.

Заявка команды

Заявить свою команду можно на портале iOrient, выбрав в списке "Кольский марш-бросок 2022". Крайний срок заявки команд - 23:59 19 августа 2022г (пятница).

Стартовый взнос отсутствует. Можно пожертвовать небольшую сумму на печать карт.

Старт и финиш

Старт и финиш дистанции расположены в одном и том же месте - в лагере Rutrail в окрестностях Мончегорска. Точное место будет объявлено до 10 августа 2022г.

Все прибывшие на старт команды получают карты и стартуют по мере готовности. Старт работает с 5:00 субботы 20 августа до 13:00 воскресенья 21 августа. Временем старта считается момент считывания стартового QR-кода.

Временем финиша считается момент считывания финишного QR-кода. Контрольное время финиша - 21:00 воскресенья 21 августа.

Подсчёт результатов

Результат команды равен сумме времени прохождения дистанции и штрафного времени за невзятые КП. Итоговый протокол будет доступен на портале iOrient.

Команды

К соревнованиям допускаются команды любого состава, в том числе одиночные участники, если это не противоречит разделу "Безопасность и ответственность" (см. ниже).

Допускается сход с дистанции некоторых участников команды с отражением этого факта в протоколе (удалением сошедших участников). Остальные участники этой команды могут продолжить движение по дистанции и получить место в протоколе.

Разделение команды на дистанции допускается, но не приветствуется. На старте и финише команда должна появиться в полном составе, за исключением сошедших участников.

Снаряжение

Участники должны иметь всё необходимое снаряжение для автономного прохождения дистанции и для ликвидации возможных аварийных ситуаций. Команда, неспособная автономно пройти дистанцию, может быть дисквалифицирована.

Рекомендуется иметь компас, карту местности вокруг района соревнований (она вряд ли пригодится при ориентировании, но поможет выйти к людям, если команде придётся сойти с дистанции), спички/зажигалку, фонари, свисток, аптечку, тёплую одежду, снаряжение для ночёвки, питьевую воду, питание и средства для его приготовления, мобильный телефон, карандаш, бумагу.

Разрешено использование спутниковой навигации.

С момента старта до момента финиша или схода с дистанции запрещено пользоваться любыми транспортными средствами, услугами группы поддержки, иметь в составе команды незаявленных участников. Запрещено обмениваться информацией о дистанции с идущими по ней командами, препятствовать другим командам в прохождении дистанции (в частности, изменять расположение КП без согласования с судьями).

Кроме того

Подразумевается бережное отношение участников соревнований к природе и корректное к окружающим. В частности, запрещается рубить живые деревья, оставлять мусор, заходить на закрытые территории и в частные владения. Организаторы оставляют за собой право наказывать нарушителей вплоть до дисквалификации.

Безопасность и ответственность

Участие в Кольском марш-броске является потенциально опасным занятием. Рекомендуем ознакомиться с перечнем опасностей, составленным нашими коллегами - организаторами соревнований по рогейну. Все эти опасности могут встретиться и у нас. Помните, что на крайнем севере погодные условия могут очень быстро измениться в худшую сторону.

Выходя на дистанцию, каждый участник принимает полную ответственность за все свои действия, произведённые во время соревнований и в связи с ними, и согласен отказаться от любых претензий к организаторам в случае любого ущерба своему здоровью или имуществу.

Участники моложе 18 лет должны иметь сопровождающего (18 лет и старше), несущего за них ответственность, и, при участии без родителей (опекунов), - их письменное согласие.

Организаторы не занимаются обеспечением безопасности и эвакуацией участников. Участники должны рассчитывать только на свои силы и своё снаряжение. Участникам необходимо уметь ориентироваться, иметь опыт ночёвки в полевых условиях, быть готовыми к неожиданностям и не бояться трудностей.

Контакты организаторов